캔음료, 위험한 음료 될 수 있다?

2020. 6. 10. 22:40Life/상식 & 교육

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목이 너무 말라 갈증이 날 땐, 탄산음료 하나 딱! 하고 따서
시원하게 벌컥벌컥 마셔주면 이만큼 좋은 갈증 해소법은 없습니다.

하지만, 
그 사이 우리는 발암 우려 물질을 섭취할 수 있다는 사실
알고 계시나요?


너무나도 깜짝 놀랄 만한 사실이 아닐 수 없는데요.

우리는 어떻게 캔 음료를 통해 발암 우려 물질을 섭취하는 걸까요?

 


캔 음료에는 발암 우려 물질인 퓨란이 들어있다고 합니다.
식품의 주성분 중에서 
탄수화물인 당과 단백질인 아미노산이
열처리되면 자연스럽게 발생하는 것
이 바로 퓨란입니다.

퓨란은 휘발성이 강해, 다른 식품의 경우 쉽게 휘발되지만
캔과 통조림 같은 경우에는 멸균처리 과정에서 발생되어 
휘발되지 않고 상층부에 남아있게 됩니다.



퓨란에 대해 좀 더 설명하자면,
무색의 휘발성 액체로 탄소 4개, 산소 1개, 수소 4개로 이루어져 있습니다.
퓨란의 끓는 점은 31℃로 

끓는 점이 낮아 쉽게 휘발되는 특성을 가지고 있습니다.

실제로 퓨란은 동물실험에서 암을 유발하는 것으로 밝혀졌지만
사람에게는 아직 확인되지 않은 잠재적인 발암물질인데요.

국제 암 연구센터(IARC)에서는 
퓨란을 잠재적 발암물질인 "Group 2B"로 분류했습니다.




퓨란은 다른 식품에서도 열처리 과정을 거치면서 발생될 수 있습니다.
바로 당과 아미노산이 가열될 경우 또는
비타민C 또는 지질이 변화되면 생성되게 되는 것입니다.

다른 식품에 있는 퓨란의 경우,
휘발성이 강해 쉽게 휘발되어 신경 쓰지 않아도 괜찮은 농도이지만
통조림(참치캔 캔 음료)으로 된 식품은 용기 안에 퓨란이 잔존하고 있기 때문에
통조림 투껑을 열게 되면 퓨란이 일시적으로 사람에게 노출될
가능성이 많아 위험할 수 있습니다.


현재 많은 곳에서 퓨란으로부터 안전하게 음식을 섭취하기 위해
많은 연구들이 진행되고 있다고 하는데요.

그렇다면 우리의 갈증을 해소시켜주는 
캔 음료를 마실 때는 어떤 것을 주의해야 할까요?




그전에 퓨란의 수치에 대한 실험 결과에 따르면 
캔을 딴 직후 퓨란의 수치는 12.6ppb였지만 시간이 지나자 
2.5ppb로 감소하였다고 합니다.

그래서 캔 음료나 통조림은 
바로 따서 먹지 말고 
2~5분 정도 기다렸다가 먹어야 안전
합니다.

또한 잠시도 기다릴 수 없다면, 
다른 컵에 따라 마시는 것도
퓨란이 휘발되는 것을 도와 안전하게 먹을 수 있습니다.

 

 

출처: 휴비스

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