2020. 8. 18. 21:54ㆍLife/상식 & 교육
에어 프라이어는 단어 그대로 ‘공기로 음식을 튀긴다’라는 뜻입니다.
그렇다면 어떻게 기름 없이 공기로만 튀김요리를 할 수 있는 것일까요?
먼저, 에어 프라이어의 원리를 이해하려면
튀김의 조리과정을 이해하면 쉬운데요.
대부분의 식재료는 그 내부가 다량의 수분으로 구성되어 있습니다.
따라서 식재료 속의 수분이 빠져나간 자리에 공기나 기름이 채워지게 되면서
바삭하고 맛있는 튀김이 되는 것입니다.
기존의 튀김요리는 기름을 이용하여 수분을 빼앗는 방식이었다면,
에어 프라이어는 공기를 이용하여 수분을 빼앗는 방식입니다.
공기를 이용하는 방식은 헤어 드라이기와 같은데요.
헤어 드라이기는 내부의 팬으로 외부의 공기를 빨아들인 후
내부 열선을 통과시켜 열풍을 만드는 방식입니다.
이처럼 에어 프라이어도 내부의 열선을 이용하여
내부 공기의 열 순환을 이용해 식재료의 수분을 빼앗는 것입니다.
열을 전달하는 매개체가 일반적인 튀김요리에서는 기름이었다면,
에어 프라이어는 공기인 것입니다.
기름의 온도를 올려서 재료의 수분을 날리는 것처럼
에어 프라이어는 공기의 온도를 올린 후
계속 순환 시키면서 음식의 곳곳으로 온도가 고루 침투하게끔 만들어주는
조리기구라고 보시면 됩니다.
에어 프라이의 내부를 살펴보면,
공기를 순환시키는 선풍기 같은 팬과 열선이 달려있는데요.
이 열선은 전기로 약 200℃가 넘는 온도까지 올라갑니다.
팬 때문에 순환되는 공기들이 열선 사이사이를
지나가게 되면서 공기들의 온도가 올라가게 되고
열풍이 빠르게 순환함으로써 대기 열의 형태로 음식을 익히게 되면서
식재료의 자체에 있는 수분과 기름 그리고 지방이 높은 온도에 의해 밑으로 빠지게 됩니다.
여기서 순환 속도가 빠를수록 식재료가 균일하게 익게 되고
뜨거운 공기는 식재료를 통과하면서 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 만들어줍니다.
에어 프라이어가 전자레인지나 오븐과 다른 점은
공기를 이용하기 때문에 좀 더 빠르고 정확하게 열 전달을
고루고루 할 수 있어 간단하고 빠른 조리가 가능하다는 것입니다.
출처: 휴비스
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