2020. 5. 8. 22:23ㆍLife/요리 & 생활
간단하게 남은 음식을 데워먹기 좋은 전자레인지가 현대인의 생활필수품으로 자리 잡은 지 오래다. 특히 요즘 1인 가구가 많아지면서 전자레인지 사용량도 늘었다. 하지만 무심코 돌려먹었던 음식이 독(毒)이 될 수 있다. 전자레인지로 데우면 안 되는 음식을 알아본다.
[영양소 파괴되고 발암물질·심장질환 위험]
◇ 베이컨, 햄
가공육은 화학약품과 방부제가 들어 있어 전자레인지로 가열하면 안 된다. 재가열 할 때 발생하는 산화 콜레스테롤이 관상동맥 심장 질환을 유발할 수 있기 때문이다. 또한 고기에 들어간 비타민 B12의 절반 이상이 손실되기 때문에 불에서 고온으로 조리해 먹어야 한다. 냉동된 육류를 해동시킬 때는 냉동실→냉장실→실온 순으로 해동하는 것이 좋다.
◇ 냉동된 과일
냉동된 과일을 전자레인지로 빠르게 녹이면 발암물질이 발생할 수 있다. 냉동과일은 냉장실로 이동 보관한 뒤 일정 시간이 지난 후 먹는 것이 좋다.
◇ 시금치, 샐러리, 비트, 상추
시금치, 샐러리, 비트, 상추는 질산염이 풍부해 다시 데우면 위험하다. 가열하면 발암성 아질산염이 생성되기 때문이다. 유럽 식품 정보 위원회에 따르면 아질산염은 혈액의 헤모글로빈이 산소를 몸 전체로 운반하는 것을 방해한다.
◇ 마늘
마늘을 익히거나 고온에서 조리하면 비타민과 무기질이 95%까지 손실될 수 있다. 전자레인지에서 1분만 데워도 마늘의 알리신 성분이 파괴된다. 강한 살균·항균 작용 외에도 혈액순환, 소화촉진, 암 예방 등에 효과적인 알리신을 충분히 섭취하기 위해선 생으로 먹는 것이 가장 좋다.
◇ 브로콜리
전자레인지의 고온은 브로콜리에 함유된 항산화제를 97%까지 파괴한다. 브로콜리는 생으로 먹거나, 쪄서 먹거나, 올리브기름에 볶아 먹는 것이 좋다.
◇ 버섯
버섯을 전자레인지 안에서 재가열하면 단백질 구성이 완전히 변한다. 단백질 구성이 달라진 버섯은 복통과 소화불량으로 유발할 수 있고 위가 팽창할 위험이 있다.
◇ 달걀
날달걀과 삶은 달걀 모두 전자레인지에 돌리면 '작은 폭탄'이 될 수 있다. 달걀 속 수분이 수증기를 발생시켜 달걀 내부의 압력이 올라가 폭발할 수 있기 때문이다. 오믈렛이나 스크램블 등 조리된 달걀 요리를 전자레인지에 데우면 소화 방해 성분이 생긴다.
출처: 마음건강 길
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