2020. 5. 4. 21:55ㆍLife/요리 & 생활
1. 배숙 - 한국
우리나라의 감기 민간요법으로는 ‘배숙’이 있습니다. ‘배숙’은 배를 통째로 사용하거나 먹기 좋은 크기로 잘라 꿀물이나 설탕물에 담가 삶은 것을 말합니다. 전통음료인 수정과의 부재료로 사용하기도 했는데요, 곶감 대신 배를 넣어 ‘배 수정과’, 익힌 배라 해서 ‘이숙’이라고 불리기도 했습니다. 배숙은 궁중잔치에 내놓을 만큼 귀한 음식으로 기관지나 가래, 천식에 좋고 체온을 따뜻하게 해주는 생강을 더하면 초기 감기에 효과가 있었다고 합니다.
배숙 만드는 방법
① 껍질을 제거한 생강 한쪽을 얇게 저며 썰어 물(2~3컵)을 붓고 생강 맛이 진하게 날 때까지 끓인 다음 채에 걸러 낸다.
② 배는 껍질을 벗기고 4~6등분 하여 씨를 제거한다.
③ 손질한 배 등 쪽에 통후추를 2~3개씩 깊숙하게 박아 설탕물에 담근다.
④ 생강물에 통후추가 든 배를 넣어 은근한 불에서 배가 투명해질 때까지 끓인다.
⑤ 차게 식힌 후 음용한다.
감기에 걸리면 기침으로 잠을 설치기도 하지만 코가 막혀도 잠을 청하기가 쉽지 않습니다. 이때 양파를 반으로 갈라 접시에 담아 머리맡에 두고 자면 도움이 됩니다. 양파의 알싸한 향이 신경을 안정시켜 주고 막힌 코를 좀 더 편안하게 해 준답니다.
2. 총백차 - 중국
중국 속담 중 ‘몸이 나쁠 때는 뜨거운 물을 마셔라’라는 속담이 있을 만큼 감기 민간요법으로 다양한 차를 마신다고 합니다. 특히 파뿌리 차를 주로 마신다고 해요. 대파 뿌리에는 알리신이라는 성분이 포함되어 있어 혈액순환을 돕고 살균 기능과 염증 완화에 도움을 준다고 합니다. 대파 맛이 강하게 날 경우 생강이나 대추를 함께 넣어 먹기도 합니다.
총백차 만드는 방법
① 파의 흰 부분과 뿌리 부분을 함께 잘라 물에 10~20분가량 담가 흙을 충분히 제거 후 말린다.
② 말린 파뿌리 10g에 물 약 1리터 정도 넣고 끓기 시작하면 10여 분 정도 더 끓인다.
③ 충분히 식힌 후 파뿌리를 채에 받혀 걸러준 다음 병에 담아 냉장 보관한다.
감기 증상이 있을 때 따뜻하게 데워 먹는 것이 좋고, 맛이 자극적이므로 위산과다, 혹은 위궤양이 있는 경우는 피하는 것이 좋습니다. 또한 생강이나 대추를 넣을 경우 생강과 대추를 넣고 먼저 끓인 다음 파뿌리를 넣는 것이 좋습니다.
3. 다마고사케 - 일본
일본에서는 초기 감기에 술에 달걀을 섞어먹는 ‘다마고사케(달걀술)’을 먹는다고 합니다. 달걀을 나타내는 다마고와 술을 나타내는 사케가 합쳐진 말로 ‘다마고사케’라고 하는데요, 다른 나라에 비해 비교적 간단하게 만들어 마실 수 있습니다. 달걀에 있는 라이소자임이라는 효소가 세균의 세포벽을 분해하고 점액 배출을 촉진해 가래나 콧물 배출에 효과가 있다고 합니다.
다마고사케(달걀술) 만드는 방법
① 청주(100ml)를 약한 불에서 끓인다.
② 끓기 시작하면 불을 끄고 계란 한 개를 넣고 기호에 따라 꿀을 넣어 섞는다.
다마고사케는 초기 감기에는 효과가 있지만 고열이 있을 때는 피해야 하고 하루 한두 잔 정도가 적당합니다.
4. 뱅쇼 - 프랑스
와인으로 유명한 나라인 만큼 프랑스는 ‘뱅쇼’라고 불리는 음료를 마십니다. 레드와인에 계피, 과일 등을 넣어 마시는데요, 겨울이 유난히 추운 스칸디나비이 지역과 독일 지역에서 감기 예방을 위해 먹기 시작했다고 합니다. 항산화 성분이 레드와인에 비타민이 풍부한 과일을 넣어 끓여 먹으면 감기 예방에 효과적이라고 합니다.
뱅쇼 만드는 방법
① 과일(사과, 귤, 배, 레몬 등)은 깨끗이 세척한 후 깍둑썰기를 한다.
② 냄비에 와인 한 병, 물 반병, 과일, 시나몬, 정향, 설탕을 넣고 끓인다.
③ 끓기 시작하면 불을 줄이고 10~20분 정도 더 끓인 후 냉장 보관한다.
5. 고골 모골(Gogol-Mogol) - 러시아
고골 모골은 러시아뿐만 아니라 몽골, 우즈베키스탄 등에서 즐겨 마시는 감기 음료입니다. 우유에 달걀과 꿀, 버터를 넣고 끓여 만드는 것이며, 단백질과 지방이 풍부해서 면역을 높이고 든든하게 영양을 보충할 수 있습니다.
고골 모골 만드는 방법
① 우유를 따뜻하게 데운다.
② 계란 1개(흰자위만), 무염 버터 1스푼, 꿀 1스푼 넣고 잘 섞어서 따뜻할 때 마신다.
면역력을 높이려면 단백질로 이루어진 림프조직을 건강하게 해야 합니다.
6. 양파 우유 - 핀란드
핀란드 사람들은 양파 우유로 감기를 관리한다고 합니다. 양파 우유는 우유의 단백질과 양파의 비타민C가 합쳐져 신체의 면역력을 높이며, 알리신 성분이 포함되어 있어서 몸을 따뜻하게 만들고 피로 해소에 좋은 비타민B1이 잘 흡수될 수 있도록 돕습니다.
양파 우유 만드는 방법
① 잘게 썬 양파를 우유 넣고 20분간 끓여주면 된다.
7. 치킨 수푸 - 미국
미국의 치킨 수프는 닭가슴살과 양파, 감자 등을 볶은 후에 육수를 넣고 끓인 음식입니다. 밀가루 가닥이 들어가서 우리나라의 닭칼국수와 비슷한 느낌을 주며, 호흡기 감염 증상을 완화하는 데에 탁월한 효과가 있습니다.
치킨 수푸 만드는 방법: 만개의 레시피 클릭
8. 페퍼민트 차 - 캐나다
페퍼민트의 주요 성분인 멘톨은 피부와 점막을 시원하게 해 주고 항균과 통증을 완화하는 데에 효과적입니다.
또한 차를 자주 마셔주면 해열과 발한에 효능이 있어 감기와 천식, 기관지염에 좋습니다.
9. 레몬차 - 에티오피아
에티오피아는 레몬즙에 꿀을 넣어 먹거나 유칼립투스 잎을 달여 증기를 흡입하기도 합니다.
10. 약초차 - 아랍권
아랍권의 경우 다양한 향신료와 약초를 이용해 증상별로 차를 내어 마시는 민간요법이 있습니다.
출처: 하얀미소 건강한 생활 식도락여행기 광주사랑
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