인체정화 병행식(부분해독)과 효소식(전신해독)

2022. 7. 31. 22:04Life/운동 & 건강

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인체 정화는 크게 병행식(부분 해독)과 효소식(전신 해독)으로 나눌 수 있다. 

인체정화

1. 병행식

인체기관을 부분적으로 해독하는 것으로 소장, 대장 해독과 신장 해독으로 나눈다. 소장, 대장 해독의 경우 장 관리를 통해 장 내 환경을 좋게 만들어 유익균의 숫자를 늘려주고 지용성 독소를 배출시키는 게 목적이다. 

신장 해독을 하면 몸속의 수용성 독소가 밖으로 배출되면서 동시에 부종을 해소하는 효과가 있다. 

병행식의 경우 특별히 어디가 아프지 않아도 건강관리 차원에서 수시로 하는 것이 좋다. 기존 식사를 병행하기 때문에 큰 부담 없이 일상생활에서 적용이 가능하다. 단 식사는 하루 한 끼식(점심 또는 저녁)으로 하되 가공식품, 튀긴 음식, 정제식품을 먹지 않아야 하며 밥은 현미에 콩과 1-2가지 잡곡을 섞은 것이 좋고 반찬은 2-3가지 채소와 새싹, 해조 류, 약간의 들깨나 견과류를 섭취한다. 나머지 두 끼는 효소식으로 한다. 

과일쥬스

2. 효소식

일반 식사를 끊고 세 끼 모두 효소식에 들어가는 것을 말한다. 효소식의 경우 짧게는 하루에서 길게는 몇 달까지 걸리는데 비만에서부터 고혈압, 당뇨, 암과 같은 중증 질환을 해결할 목적으로 적용한다. 

식사를 중단하는 것이 기본이지만 몸이 쇠약한 경우나 의지가 약한 경우 노동의 강도가 높은 경우, 스트레스가 심한 경우 채식을 병행할 수 있다. 채소는 하루 1-2회 당근, 비트, 샐러리 등을 토종된장에 찍어서 먹으면 된다. 

또 다른 방법은 버섯류, 해조류, 파, 양파, 무, 마늘 등을 넣은 된장국을 만들어 약간씩 마시거나 섭취한다. 

 

 

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