2025. 2. 24. 20:43ㆍLife/운동 & 건강
고혈압은 유전적 요인, 연령, 생활 습관 선택, 비만, 당뇨병, 신장 질환과 같은 기저 건강 상태 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있다. 스트레스, 신체 활동 부족, 소금, 설탕, 지방이 많이 함유된 식단도 혈압 수치 상승에 기여할 수 있다.
특히 식단은 혈압 관리에 중요한 역할을 한다. 나트륨, 포화 지방, 첨가당이 많은 음식은 혈압을 높일 수 있다. 반대로 과일, 채소, 통곡물, 살코기 단백질이 풍부한 식단은 칼륨, 마그네슘, 섬유질과 같은 필수 영양소를 공급하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 8가지 식품을 소개한다.
1) 잎채소
케일, 시금치, 콜라드 그린과 같은 채소에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 된다.
2) 베리류
베리는 심장에 도움을 줄 수 있는 달콤한 간식 중 하나다. 딸기, 블루베리, 라즈베리에는 항산화제, 특히 플라보노이드가 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
3) 통곡물
통곡물은 심장 건강에 좋은 또 다른 식품이다. 특히 귀리에 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 수용성 섬유질이 많이 포함되어 있다.
4) 바나나
하루에 바나나 한 개를 먹으면 심장 전문의를 멀리할 수 있다는 말이 있다. 바나나는 나트륨 균형에 도움이 되는 또 다른 훌륭한 칼륨 공급원이다.
5)지방이 많은 생선
멸치, 청어, 고등어, 연어, 정어리 등 지방이 많은 생선은 심장 건강 식단에도 좋다. 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 혈압을 낮출 수 있다.
6) 비트
비트는 혈압 조절에도 효율적이다. 질산염을 함유하면 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
7) 마늘
마늘은 악취가 날 수 있지만 몇 가지 강력한 건강상의 효능이 있다. 혈관을 이완시키는 데 도움이 되는 일산화질소 수치를 높이는 능력으로 유명하다.
8) 콩류
렌틸콩, 병아리콩, 검은콩, 팥 등 콩류는 섬유질과 식물성 단백질 섭취를 늘리는 데 좋은 공급원이다. 연구에 따르면 콩류 섭취가 수축기 및 이완기 혈압과 연관이 있는 것으로 나타났다.
출처: http://weekly.chosun.com/news/articleView.html?idxno=40102
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