고구마, 껍질 벗기기 귀찮은데… 의외로 먹으면 좋다?

2023. 12. 3. 21:07Life/요리 & 생활

반응형
고구마의 영양성분을 빠짐없이 섭취하고 싶다면 고구마는 껍질째 먹는 게 좋다./

껍질째 먹는 고구마, 노화 방지 효과

고구마 껍질을 먹으면 몸속 활성산소를 줄일 수 있다. 고구마 껍질의 베타카로틴, 안토시아닌 등의 성분은 몸속 세포를 노화시키는 활성산소를 잡는 대표적인 항암물질이다. 특히 이 성분들은 비타민C와 함께 섭취하면 건강 효과가 더 커진다. 고구마 속 전분은 비타민C를 다량 함유하는데, 열에 찌거나 삶아도 남아있기 때문에 껍질째 먹으면 건강 효과가 더욱 커진다.

질긴 고구마 껍질, 식이섬유 가득해

배변 문제 개선에도 좋다. 고구마 전문가인 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소 유경단 농업연구사는 “고구마 껍질은 질기긴 하지만 식이섬유가 많기 때문에 껍질째 먹으면 원활한 배변 활동과, 항산화 효과까지 얻을 수 있다”고 말했다.

부드러운 스펀지나 손으로 세척하기

고구마를 껍질째 먹기 위해선 껍질에 묻은 흙과 이물을 깨끗이 세척해야 한다. 흐르는 물에 고구마를 부드러운 스펀지나 손으로 살살 문지르면서 씻어낸다.

출처: https://health.chosun.com/

 

반응형