매일 '이것' 한 컵씩 먹었더니...당뇨 전단계, 콜레스테롤·염증수치 '뚝'

2025. 6. 8. 21:04Life/운동 & 건강

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당뇨병 전 단계에 있는 환자가 매일 한 컵의 병아리콩과 검은콩을 섭취할 경우 각각 콜레스테롤 개선과 염증 감소에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 

병아리콩·검은콩 먹은 당뇨 전단계 환자, 콜레스테롤 감소 


3일 의학 전문 매체 뉴스 메디컬 등에 따르면 미국 일리노이공대 브리트 버튼-프리먼 교수팀은 플로리다주 올랜도에서 열린 미국영양학회(ANS) 학술대회(NUTRITION 2025)에서 병아리콩(chickpea)은 콜레스테롤 개선 효과를, 검은콩(black bean)은 염증 감소 효과를 보였다고 밝혔다. 

연구팀은 당뇨 전 단계(평균 공복 혈당 100~125㎎/㎗, 평균 BMI 30.5±11.6㎏/㎡) 성인 72명을 무작위로 검은콩 그룹과 병아리콩 그룹, 흰쌀밥 그룹에 배정하고, 12주간 검은콩과 병아리콩을 매일 한 컵씩 섭취하도록 했다. 임상시험 기간 콜레스테롤과 염증, 혈당을 추적하기 위해 시작 시점과 6주, 12주에 혈액 표본을 채취해 분석하고 포도당 내성 검사도 진행했다. 

그 결과 병아리콩 섭취 그룹은 총콜레스테롤이 연구 시작 시점에 200.4㎎/㎗에서 12주에 185.8㎎/㎗로 유의미하게 감소했으며, 검은콩 섭취 그룹도 염증 지표인 인터류킨-6(IL-6) 수치가 연구 시작 시점에 2.57pg/㎖에서 12주에 1.88pg/㎖로 유의미하게 감소한 것으로 나타났다. 

다만 두 그룹 모두 공복 혈당과 인슐린 저항성 등 혈당 대사 관련 지표에서는 유의미한 변화는 관찰되지 않았다. 

미 연구팀 "콩은 사실 모든 사람에게 좋다" 


연구팀은 "검은콩과 병아리콩은 사람들이 많이 먹는 식품이지만 심장 질환이나 당뇨병 위험군의 콜레스테롤 및 염증에 미치는 영향을 구체적으로 분석한 연구는 많지 않다"며 "이 연구에서 검은콩과 병아리콩 섭취가 염증 및 인슐린 반응에 미치는 영향을 알아보고자 했다"고 설명했다. 

발표자로 나선 모건 스미스 연구원(박사과정)은 "당뇨 전 단계에 있는 사람들은 종종 지질 대사 손상과 만성 염증 등 증상을 보이는데, 이는 모두 심장 질환과 제2형 당뇨병으로 이어질 수 있다"고 꼬집었다. 

그러면서 "이 결과는 당뇨 전 단계 성인들에게 콩 섭취의 이점을 보여주지만 사실 콩은 모든 사람에게 좋다"며 "이 연구가 심장병과 당뇨병 예방에 중점을 둔 보건 프로그램이나 의료진 등에 식생활 지침이 될 수 있을 것"이라고 덧붙였다.

출처: https://www.fnnews.com/news/202506051108039773

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