‘큼큼’ 유독 밥 먹고 많이 끓는 가래… 이유 있었다

2025. 1. 23. 20:58Life/운동 & 건강

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식후 가래가 자주 반복된다면 자극적인 음식 혹은 역류성 식도염 등 질환이 원인일 수 있다.

 

‘식후 가래’는 꽤 많은 사람이 경험하는 증상 중 하나로, 밥을 먹은 후 입안이나 목에서 점액이 많이 발생하는 현상이다. 일시적일 수도 있지만, 자주 반복되거나 지속된다면 호흡기 질환이나 소화기 문제를 의심해 볼 필요가 있다.

역류성식도염

가장 대표적인 원인은 역류성식도염이다. 이는 위 속 음식물과 위산이 함께 역류하면서 식도에 염증이 생기는 질환이다. 역류성식도염이 있으면 위산이 식도 옆에 있는 기도 쪽 신경을 자극해 가래가 많이 나올 수 있다. 심할 경우 후두까지 위산 등이 올라가 다시 기도로 들어가면서 심하게 기침‧가래가 생기기도 한다. 식사 후 잦은 가래와 함께 ▲가슴 쓰림 ▲목 답답함 ▲속 쓰림 등이 함께 나타난다면 역류성식도염을 의심해봐야 한다.

위염‧비염‧후비루증후군 등

기도(상기도, 하기도)와 호흡기관은 바로 옆에 붙어 있어 위염, 비염, 후비루증후군 등 다양한 질환 또한 가래 유발에 영향을 미칠 수 있다. 후비루증후군이란 코와 목에서 분비하는 점액이 밖으로 나오지 않고 인두에 고이거나 목으로 넘어가는 증상을 말한다. 평소 가래가 뱉어지지 않고 목에 걸린 느낌이 있으면 의심해볼 수 있다. 위산 역류나 위염, 비염, 후비루증후군은 같이 있는 경우도 많기 때문에 복합적인 관점에서 진료, 진단하는 게 중요하다. 천식도 같이 생길 수 있는데, 그럼 기침과 가래가 많이 나올 수 있다.

자극적인 음식

식사 후에 가래가 계속 끓는다면 과하게 뜨겁거나 매운 음식, 기름지고 자극적인 음식을 먹었기 때문일 수도 있다. 이런 음식들은 식도를 자극해서 이를 보호하기 위해 가래가 생길 수도 있다. 이외에도 패스트푸드나 카페인 음료 등 자극적인 음식을 자주 먹는 습관은 역류성 식도염을 유발하기도 쉽다. 위장 건강을 위해서도 식습관을 개선하는 게 좋다. 

폐나 기관지의 염증

폐나 기관지 쪽이 예민할 때도 식후에 가래가 끼는 증상이 반복적으로 나타난다. ▲만성기관지염이나 ▲급성기관지염 ▲기관지확장증 ▲천식 등이 가래를 일으키는 흔한 원인이다. 진료를 받을 때 오랜 치료를 요구하는 이러한 근본적인 질환이 있는지 잘 살펴보고 상담해봐야 한다. 만성 기관지염‧천식 등이 있으면 평소 끈적끈적한 점액성 가래가 생기고, 폐렴‧폐농양‧기관지확장증 등의 질환이 있을 땐 양이 많은 누런색 가래가 생긴다.

한편, 식후 혹은 평소에 가래가 많이 생긴다면 원인 질환 치료와 함께 생활습관을 개선하는 게 좋다. 물을 자주 마시는 게 좋고, 과식하거나 야식을 먹는 등 불규칙한 식습관은 피한다. 음주와 흡연도 가래를 잘 유발하므로 자제해야 한다. 가래 배출에는 충분한 수분 섭취와 미지근한 소금물로 가글을 하는 등의 방법으로 가래를 묽게 하는 게 도움이 된다. 만약 심한 가래가 나아지지 않는다면 약(거담제)을 처방받거나, 내시경 검사를 받아보는 것을 권장한다.

출처: https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/17/2025011702107.html

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